Mittwoch, 01.03. 2023
Neuerscheinung

Neues Praxiskochbuch zum Herunterladen

Neue Kita-Rezepte mit Lecker-Garantie
Das Praxiskochbuch

© VNS Thüringen

In der Praxis von Großküchen erprobte und von Kita-Kindern für lecker befundene Gerichte? Die gibt es in der Broschüre „Das Praxiskochbuch – Mit Lecker-Garantie“, welches im Rahmen des IN FORM-Projektes „Das Praxiskochbuch für die Gemeinschaftsverpflegung: optimierte kindgerechte Rezepte für die Warmverpflegung durch Großküchen“ entwickelt wurde.

Etwa 80 % der Kitas in Thüringen werden mit warmen Mittagessen beliefert. Die meisten der Speisepläne enthalten nach Auswertungen der Qualitätssicherungsstelle Kita-Essen Thüringen zu viele Fleischgerichte in Kombination mit zu wenig Gemüse. Da dies nicht den Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE) entspricht, wurde in einem vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft finanziell geförderten IN FORM-Projekt, abgekürzt „Das Praxiskochbuch“, der Fokus auf die Optimierung und Testung vegetarischer Rezepte gelegt. Als Grundlage für die Optimierung diente dabei der „DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Kitas“.

Das Herzstück des Vorhabens war eine Großküchentestung, für die fünf Essensanbieter (AWO „Küche mit Herz“, Bleicherode; IBKM gemeinnützige Schulträger GmbH, Heldrungen; Menüett Bio-Catering Schloss Tonndorf, Tonndorf; VielfaltMenü GmbH am Standort Kahla und Dussmann Service Deutschland GmbH am Standort Leipzig) gewonnen werden konnten. Diese testeten jeweils in einer Testwoche fünf vegetarische Rezepte auf Praxistauglichkeit. Dabei wurden von den verschiedenen Essensanbietern auch gleiche Rezepte getestet, um die Aussagekraft zu erhöhen. Parallel zu der Testung in der Großküche wurden die Gerichte von den Kindern in den von den Essensanbietern belieferten Kitas bewertet. Kindergartenkinder malten einen Smiley-Mund auf einen Smiley-Feedback-Bogen, für die Krippenkinder übernahmen die pädagogischen Fachkräfte die Bewertung und füllten zusätzlich noch einen ausführlicheren Fragebogen aus. Die drei Feedback-Bögen sind als Kopiervorlagen ebenfalls in der Broschüre zu finden. „Insgesamt war die Großküchentestung ein voller Erfolg. Vor allem die Kita-Kinder freuten sich mehrheitlich nach ihrer Meinung gefragt zu werden“, so Nastazja Kruszewski, welche das Projekt umsetzte. Vor allem kam bei den Kindern gut an, dass sie frei entscheiden konnten, ob sie beispielsweise Kräuter im Quark haben wollten oder lieber doch nicht. Insgesamt nahmen 24 Kitas und etwa 1100 Kinder an der Akzeptanztestung teil.

Die Broschüre „Das Praxiskochbuch - Mit Lecker-Garantie“ finden Sie auf der Webseite der Vernetzungsstelle Kita-Verpflegung Thüringen unter www.vnskt.de und auf der FIT KID Webseite unter www.fitkid-aktion.de kostenlos zum Herunterladen. In der FIT KID-Rezeptdatenbank sind die Rezepte ebenfalls zu finden. Die Gerichte sind auch für kleine Küchen zu Hause geeignet und können gerne nachgekocht werden.

Quelle: Nastazja Kruszewski, Projektleitung
Vernetzungsstelle Kita-Verpflegung Thüringen