Weiterführende Informationen
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Unter jedem Schlagwort finden Sie ausgewählte Links zu weiteren Informationen anderer Institutionen und Verbänden, sowie einige Buchempfehlungen. Diese Sammlung hat keinen Anspruch auf Vollständigkeit und wird fortlaufend aktualisiert und ergänzt.
- Bundesverband Verbraucherzentralen
- DGE-Sektionen in verschiedenen Bundesländern
- Nationales Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule (NQZ)
- Vernetzungsstellen Kita- und Schulverpflegung
- Das Bundesprogramm Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaf (BÖLN): Initiative „BioBitte. Mehr Bio in öffentlichen Küchen“
- Deutscher Bundestag: Ausarbeitung WD 7 – 3000 – 064/21 „Bio-Regionalität in der Gemeinschaftsverpflegung. Verankerung im Vergabeverfahren“
- Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn): „Vergabe von Verpflegungsleistungen – Qualitätsstandards verankern“
- Kompetenzstelle für nachhaltige Beschaffung: www.bescha.bund.de
- Nationales Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule (NQZ): Beitrag „Bio-regionale Lebensmittel in öffentlichen Ausschreibungen“
- Nationales Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule (NQZ): Web-Seminarreihe „Beschaffung von Kitaverpflegung"
- Netzwerk Deutsche Biostädte: Ein Praxisleitfaden für mehr Bio in Kommunen
- Ökolandbau.de – Das Informationsportal: Bio-Produkte im Vergabeverfahren berücksichtigen
- Ökolandbau.de – Das Informationsportal: Beitrag „Beschaffung regionaler Bio-Produkte: Hürden und Lösungen“
- Vernetzungsstellen Schulverpflegung: Handlungsleitfaden „Ausschreibung und Leistungsbeschreibung“
- Verbraucherzentrale NRW e.V.: „Checkliste/Ablaufplan (A) zur Vergabe von Verpflegungsleistungen für Kitas und Schulen (Dienstleistungskonzession mit Auftragswert ≥ 5.382.000 EUR)“
- Verbraucherzentrale NRW e. V.: „Checkliste/Ablaufplan (B) zur Vergabe von Verpflegungsleistungen für Kitas und Schulen - Auftrag über eine a. Lieferleistung mit Auftragswert ≥ 214.000 EUR b. Dienstleistung mit Auftragswert ≥ 750.000 EUR“
- Verbraucherzentrale NRW e.V.: „Checkliste/Ablaufplan (C) zur Vergabe von Verpflegungsleistungen für Kitas und Schulen - Auftrag über eine a. Lieferleistung mit Auftragswert < 214.000 EUR b. Dienstleistung mit Auftragswert < 750.000 EUR“
- Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Rheinland Pfalz: „Checklisten zur Erarbeitung eines Verpflegungskonzeptes“
- Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Rheinland Pfalz: „SCHRITT-FÜR-SCHRITT-ANLEITUNG – Handlungsleitfaden zur Erstellung eines Verpflegungskonzepts für kommunale Kita- und Schulträger“
- Zentrales Portal für nachhaltige Beschaffung öffentlicher Auftraggeber
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE): „DGE-Fachberatung“
- Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn): „Coaching Kitaverpflegung“
- Vernetzungsstellen Kitaverpflegung
- Bundeszentrum für Ernährung (BZfE): Material für Kita und Tagespflege
- Bundeszentrum für Ernährung (BZfE): Ernährungsbildung mit Kasimir
- Ernährungsbildung der Zukunft: Maßnahmen und Wirksamkeit der Professionalisierung, ISBN-13 : 978-3930007-43-1
- Esspedition Kita – Ernährungsbildung für die Praxis
- Fachbuch „Essen und Ernährungsbildung in der KiTa“, ISBN: 978-3-17-039134-5
- FIT KID-Flyer „Ernährungsbildung in der Familie“
- Kita-Ideen-Box: „Krümel und Klecksi“
- Nationales Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule (NQZ): Ernährungsbildung in der Kita
- Praktische Ernährungsbildung für Kinder „Ich kann kochen!“
- Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL): „Das EU-Schulprogramm“
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.: DGE-zertifizierte Gemeinschaftsverpflegung
- Institut für Gesundheitsförderung im Bildungsbereich e. V.: Das Qualifizierungsseminar
- RAL-Gütegemeinschaft Ernährungs-Kompetenz e.V. : Zielgruppenorientiertes Qualitätsmanagement
- TÜV-Rheinland Cert GmbH: Ausgezeichnete Gemeinschaftsgastronomie
- Bundeszentrum für Ernährung (BZfE): Lebensmittel aus Fairem Handel: Gerechte Preise für echte Partner
- Fairtrade Deutschland: www.fairtrade-deutschland.de
- Verbraucherzentrale: Fairer Handel – Einkauf mit gutem Gewissen
- Verbraucherzentrale: Faire Lebensmittel: Das bedeuten die Label
- Aquaculture Stewardship Council (ASC): https://de.asc-aqua.org/
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.: Merkblatt zu Omega-3-Fettsäuren, Fischverzehr und der DGE-zertifizierten vegetarischen Menülinie
- Greenpeace e.V.: „Fisch Einkaufsratgeber“
- Landesanstalt für Landwirtschaft, Ernährung und Ländlichen Raum (LEL) Baden-Württemberg: „Fischrezeptpostkarten"
- Marine Stewarship Council (MSC): Thunfischbericht
- Rezeptreihe "Kita International": Vegetarische Gerichte und Rezepte mit fettreichem Seefisch:
- World Wide Fund For Nature (WWF): „WWF Einkaufsratgeber: Fische und Meeresfrüchte“
- Verbraucherzentrale: Fischratgeber „Butter bei die Fische: So geht nachhaltiger Fischeinkauf“
- BerufsVerband Oecotrophologie e.V. (VDOE)
- Berufsverband Hauswirtschaft
- Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE), Geschäftsstelle Bundesprogramm Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN), Broschüre "Nachhaltig essen in Kita und Schule"
- Deutscher Allergie- und Asthmabund (DAAB)
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.: DGE-Seminare für Fachkräfte und Mitarbeitende in der Gemeinschaftsverpflegung
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.: Zertifikatslehrgang Ernährungsberaterin/DGE, Ernährungsberater/DGE (EB/DGE)
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.: Zertifikatslehrgang Hygienebeauftragte*r in der Gemeinschaftsverpflegung
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE): Online-Veranstaltung „WissensSchnittchen – Fragen und Austausch rund um die DGE-Qualitätsstandards“
- Deutsche Zöliakie Gesellschaft e.V. (DZG)
- Deutsche Landwirtschaft Gewerkschaft (DLG)-Akademie
- Gastronomisches Bildungszentrum Koblenz e.V. (GBZ)
- Gesund ins Leben – Netzwerk Junge Familie
- Institut für Fort- und Weiterbildung (ifw)-Institut
- IN VIA Akademie Paderborn: www.invia-akademie.de
- Nationales Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule (NQZ): Web-Seminarreihe „Beschaffung von Kitaverpflegung"
- TUMAINI-Institut für Präventionsmanagement GmbH
- Verband der Diätassistenten (VDD)
- Verband der Köche Deutschlands e. V. (VKD)
- Verschiedene Fortbildungsangebote der bundesweiten Vernetzungsstellen Kitaverpflegung
- Bundeszentrum für Ernährung (BZfE): Fokus Obst und Gemüse
- Bundeszentrum für Ernährung (BZfE): Der Saisonkalender
- Bundeszentrum für Ernährung (BZfE): Hülsenfrüchte
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.: Flyer „Hülsenfrüchte – versteckte Vielfalt entdecken“
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.: Flyer „Gemüse und Obst – Genießen Sie bunt“
- Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn)„Hülsenfrüchte: Kleine Kraftpakete – vielfältig und zeitgemäß
- Landesanstalt für Landwirtschaft, Ernährung und Ländlichen Raum (LEL) Baden-Württemberg: „Leitfaden Hülsenfrüchte in Kita und Schule“
- Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen: Praxistipp: Reis und Reisalternativen
- 5 am Tag e.V.
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.: „Einsatz von Milch und Milchprodukten in den DGE-Qualitätsstandards im Kontext von Altersgruppen und einer nachhaltigen Ernährung - Wissenschaftliche Hintergründe"
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V.: „Beurteilung ausgewählter Convenience-Produkte in der Gemeinschaftsverpflegung und Handlungsempfehlungen zur Optimierung"
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V.: „Proteinzufuhr bei Kindern und Jugendlichen,- zwischen Bedarf, Verzehrsgewohnheiten und ökologischer Nachhaltigkeit."
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.: Gesunde, leckere und nachhaltige Rezepte
- Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn): „Sehen, riechen, schmecken – Lieblingsessen entdecken“
- Landesanstalt für Landwirtschaft, Ernährung und Ländlichen Raum (LEL) Baden-Württemberg: „Erfahrungskatalog - Bunte Vielfalt vegetarischer Gerichte für die Kita- und Schulverpflegung"
- Verbraucherzentrale NRW: klimafreundliche Rezepte
- Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung NRW: Vegetarische Lieblingsrezepte von Kitas für Kitas
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.: Flyer „Wasser trinken, fit bleiben“
- FKE, Ruhr-Uni Bochum: flissu - Wasser trinken, auf geht’s
- Kompetenzzentrum für Ernährung (Kern): Empfehlungen für das Getränkeangebot in der Kita
- Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen: „Trink Leitungswasser! Trinkwassersysteme für Schulen“
- Verein „a tip tap“: Einsatz für Leitungswasser
Heißhalten und Regenerieren
- Deutsches Institut für Normung e. V. (DIN): 10508:2022-03 - Lebensmittelhygiene - Temperaturen für Lebensmittel (2022)
- Deutsches Institut für Normung e. V. (DIN): 10536:2023-03 - Lebensmittelhygiene - Cook & Chill-Verfahren - Hygieneanforderungen
- DIN 10508: „Lebensmittelhygiene – Temperaturen für Lebensmittel“
- Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR): „Hygieneregeln in der Gemeinschaftsgastronomie“
- Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR): Information „Sicher verpflegt – Besonders empfindliche Personengruppen in Gemeinschaftseinrichtungen“
- Deutscher Caritasverband, Diakonie Deutschland: Wenn in sozialen Einrichtungen und Diensten gekocht wird
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V., Aktion FIT KID: „Rund um die Gesetze“
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V., Aktion Schule + Essen: Broschüre „HACCP - Gesundheitliche Gefahren durch Lebensmittel identifizieren, bewerten und beherrschen“
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V., Aktion Schule + Essen: Broschüre „Hygiene – Gesundheit der Tischgäste sichern“
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.: Zertifikatslehrgang Hygienebeauftragte*r in der Gemeinschaftsverpflegung
- Lebensmittelverband Deutschland e. V.: "Nationale Leitlinien für eine Gute Hygienepraxis Bezugsquellen"
- Lebensmittelverband Deutschland e. V.: „Merkblatt Mehrwegbehältnisse“
- Robert Koch Institut
- Sarah Wiener Stiftung: Merkblatt „Gute Hygienepraxis beim pädagogischen Kochen mit Kindern“
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE): „Kennzeichnung von allergieauslösenden Lebensmitteln/Inhaltsstoffen“
- Landesanstalt für Landwirtschaft, Ernährung und Ländlichen Raum (LEL) Baden-Württemberg: „Beispiele zur Allergenkennzeichnung“
- Lebensmittelverband Deutschland e. V.: Lebensmittelinformations-Verordnung
- Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung NRW: Allergenkennzeichnung auch für Kitas und Schulen verpflichtend
- Verbraucherzentrale NRW: „Erste Schritte zur Umsetzung eines Allergenmanagements in der Kita- und Schulverpflegung“
- Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL): „Zu gut für die Tonne – Außer-Haus-Verpflegung“
- Institut für Nachhaltige Ernährung (iSuN): „Großküchen & Lieferanten – Lebensmittelverluste gemeinsam reduzieren“
- Kompetenzstelle Außer-Haus-Verpflegung (KAHV): https://kahv.de
- Landeszentrum für Ernährung Baden-Württemberg: Handreichung „Umgang mit Überproduktion in Kita und Schule“
- Thünen-Institut: Beitrag „Lebensmittelabfälle in der Außer-Haus-Verpflegung reduzieren – Handlungsempfehlungen für die Praxis“
- Verbraucherzentrale NRW e.V.: „Auswertung von Speiseabfällen mit dem Küchenmonitor"
- Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen e. V.: Kochen mit Schalen und Resten von Obst und Gemüse
- Verein United Against Waste: www.united-against-waste.de
- World Wide Fund For Nature (WWF): „Essen in Hessen – Auf dem kulinarischen Weg zur Nachhaltigkeit“
- Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR): Information „Sicher verpflegt – Besonders empfindliche Personengruppen in Gemeinschaftseinrichtungen“
- Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR): Lebensmittelsicherheit
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung, Teilprojekt FIT KID: "Rund um die Gesetze"
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung, Teilprojekt Schule + Essen: Broschüre "HACCP - Gesundheitliche Gefahren durch Lebensmittel identifizieren, bewerten und beherrschen"
- Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Fürth: „Leitfaden Allergenmanagement für Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung“
- Bundeszentrum für Ernährung (BZfE): Kita-Formular zu Nahrungsmittel-Allergien
- Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR): Stellungnahme „Auch Dinkel kann Allergien auslösen - Wissenstand der Bevölkerung zu Dinkel als Weizenart ist niedrig“
- Deutscher Allergie- und Asthmabund (DAAB)
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.: Broschüre: „DGE-Infothek - Essen und Trinken bei Lebensmittelallergien“, 5., vollständig überarbeitete Auflage, 2021
- Dienstleistungszentren ländlicher Raum Rheinland-Pfalz: „Nahrungsmittelunverträglichkeiten in der Kita- und Schulverpflegung“
- Helmholtz Zentrum München "Allergieinformationsdienst"
- Verbraucherzentrale NRW e. V. „Erste Schritte zur Umsetzung eines Allergenmanagements in der Kita-und Schulverpflegung“
- Verbraucherzentrale NRW: Umgang mit Allergien in Kita- und Schulverpflegung
- Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE), Projektgruppe Ökolandbau
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.:DGE-Positionspapier zur Nachhaltigen Ernährung
- Eat Lancet: „Food in the Anthropocene: the EAT–Lancet Commission on healthy diets from sustainable food systems“
- ifeu - Institut für Energie- und Umweltforschung Heidelberg gGmbH: Ökologische Fußabdrücke von Lebensmitteln und Gerichten in Deutschland
- Rat für Nachhaltige Entwicklung: „Der Nachhaltige Warenkorb – Essen und Trinken“
- Wissenschaftlicher Beirat für Agrarpolitik, Ernährung und gesundheitlichen Verbraucherschutz: „Politik für eine nachhaltigere Ernährung: Eine integrierte Ernährungspolitik entwickeln und faire Ernährungsumgebungen gestalten“
Mehr Informationen zu weiteren Aspekten der Nachhaltigkeit finden Sie unter den folgenden Stichworten:
• Ökologisch erzeugte Lebensmittel
• Regionale Lebensmittel
• Saisonale Lebensmittel
• Tierwohl/Fleisch
• Fisch
• Lebensmittelabfälle vermeiden
• Planetary Health Diet
- BioMentoren: https://biomentorenwebsite.wordpress.com/
- BioSpitzenköche: https://biospitzenkoeche-blog.de/kochgeschichten/
- Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft: Tierwohl stärken
- Bundesprogramm Ökologischer Landbau (BÖLN): Broschüre „Nachhaltig Lebensmittel produzieren - Für Köchinnen und Köche der Außer-Haus-Verpflegung“
- Bundesprogramm Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN): Initiative „BioBitte. Mehr Bio in öffentlichen Küchen“
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V., Sektion Schleswig-Holstein: „Nachhaltigkeit - Akzente setzen für eine nachhaltige Gemeinschaftsverpflegung“
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.: „Handlungsempfehlungen Projekt NACHHALTIG B|UND GESUND: Auf dem Weg zu mehr Nachhaltigkeit in der Betriebsverpflegung: Empfehlungen und Tipps für Dienstleisterinnen und Dienstleister aus dem Projekt NACHHALTIG B|UND GESUND"
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.: „Einsatz von Milch und Milchprodukten in den DGE-Qualitätsstandards im Kontext von Altersgruppen und einer nachhaltigen Ernährung - Wissenschaftliche Hintergründe"
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE): „Proteinzufuhr bei Kindern und Jugendlichen,- zwischen Bedarf, Verzehrsgewohnheiten und ökologischer Nachhaltigkeit."
- Efficient Lowering of Food Waste in the Out-of-Home Sector (ELoFoS)
- NAHGAST Rechner zur Nachhaltigkeitsbewertung
- IN VIA Akademie: „Nachhaltigkeitsplattform“
- Institut für nachhaltige Land- und Ernährugnswirtschaft e. V.: susDISH-Gastro
- Institut für Zukunftsstudien und Technologiebewertung gemeinnützige GmbH (IZT): „KEEKS-Leitfaden für die klimaschonende Schulküche“
- Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn): Broschüre „Ressourcen schonen in der Großküche“
- Milan Ingenieurbüro: Energieeffizienz in Großküchen
- NAHGAST Klimarechner
- Oekolandbau: Modellregionen
- Rat für Nachhaltige Entwicklung: „Der Nachhaltige Warenkorb“
- Siegelklarheit: https://www.siegelklarheit.de/
- World Wide Fund For Nature (WWF) „Essen in Hessen – Auf dem kulinarischen Weg zur Nachhaltigkeit“
Mehr Informationen zu weiteren Aspekten der Nachhaltigkeit finden Sie unter den folgenden Stichworten:
• Ökologisch erzeugte Lebensmittel
• Regionale Lebensmittel
• Saisonale Lebensmittel
• Tierwohl/Fleisch
• Fisch
• Lebensmittelabfälle vermeiden
• Planetary Health Diet
- Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL): „Zukunftsstrategie Ökologischer Landbau“
- Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL): Bio in der Außer-Haus-Verpflegung leicht gemacht
- Bundesprogramm Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN):
- Bundesverband Naturkost Naturwaren e. V.: BNN-Monitoring für den Naturkostfachhandel: Obst und Gemüse, Trockensortiment
- Bundeszentrum für Ernährung (BZfE): Bio-Lebensmittel
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.: „Auf dem Weg zu mehr Nachhaltigkeit in der Betriebsverpflegung: Empfehlungen und Tipps für Dienstleisterinnen und Dienstleister aus dem Projekt NACHHALTIG B|UND GESUND“
- Informationen für Verbraucher*innen: https://biokompetent.de
- Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg (MLR): Ökomonitoring 2021 – Ergebnisse der Untersuchungen von Lebensmitteln aus ökologischem Landbau
- Netzwerk deutscher Biostädte: Broschüre „Mehr Bio in Kommunen“
- Ökolandbau.de – Das Informationsportal: Bereich Außer-Haus-Verpflegung
- Ökolandbau.de – Das Informationsportal: Online-Tool zur Bio-Speiseplanung
- Forum Nachhaltiges Palmöl: Flyer „Besser einkaufen – Ratgeber nachhaltiges Palmöl“
- World Wide Fund For Nature: Palmöl – einer der wichtigsten Rohstoffe der Welt
- Bundeszentrum für Ernährung (BZfE): Planetary Health Diet: Strategie für eine gesunde und nachhaltige Ernährung
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE): Stellungnahme „Einordnung der Planetary Health Diet anhand einer Gegenüberstellung mit den lebensmittelbezogenen Ernährungsempfehlungen der DGE“
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE): Blogbeitrag „Planetary Health Diet und DGE-Ernährungsempfehlungen – 5 Fragen an die Ernährungswissenschaften“
- The EAT-Lancet Commission on Food, Planet, Health: https://eatforum.org
- Bundeszentrum für Ernährung (BZfE): Regional einkaufen
- Deutscher Bundestag: Ausarbeitung WD 7 – 3000 – 064/21 „Bio-Regionalität in der Gemeinschaftsverpflegung. Verankerung im Vergabeverfahren“
- KANTINE ZUKUNFT: Broschüre „Aus der Region – ein Wegweiser für mehr regionale Bio-Produkte in der Berliner Gemeinschaftsgastronomie“
- Landeszentrum für Ernährung Baden-Württemberg: Regionale Bio-Lebensmittel in der Gemeinschaftsverpflegung
- Nationales Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule (NQZ): „Bio-regionale Lebensmittel in öffentlichen Ausschreibungen“
- nearbuy: Das digitale Werkzeug für die regionale Zusammenarbeit
- Ökolandbau.de – Das Informationsportal: Beitrag „Beschaffung regionaler Bio-Produkte: Hürden und Lösungen“
- Verbraucherzentrale: Regionale Lebensmittel
- Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE): Netzwerk Gesund ins Leben
- Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) „Hinweise zum Umgang mit Muttermilch in der Kita oder Tagespflege“
- Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) „Meine Muttermilch für mein Kind in der Kita oder Tagespflege“
- Bundeszentrum für Ernährung (BZfE): „Der Saisonkalender“
- DGE: Broschüre: Naschen und Knabbern - Maßvoll mit Genuss
- Bundesinformationszentrum Landwirtschaft (BZL): Das Bundesprogramm Nutztierhaltung
- Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL):
- Initiative „Eine Frage der Haltung“: https://www.tierwohl-staerken.de
- Tierwohllabel im Überblick: https://www.tierwohl-staerken.de/einkaufshilfe
- Empfehlungen des Kompetenznetzwerks Nutztierhaltung: https://www.bmel.de
- Bund Naturschutz Bayern e. V.: Was ist artgerechte Tierhaltung?
- Neuland-Verein: https://www.neuland-fleisch.de/
- Ökolandbau: BioBitte: Argumente für Bio-Lebensmittel in Kommunen
- Tierschutzlabel: „Für mehr Tierschutz“
- Vier Pfoten Schweiz – Stiftung für Tierschutz: Empfehlungen für eine tierfreundliche Gemeinschaftsverpflegung
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE): Vorveröffentlichung aus dem 15. DGE-Ernährungsbericht: „Einordnung von Lebensmitteln nach dem Verarbeitungsgrad und Bewertung gängiger Klassifizierungssysteme in der Ernährungsforschung“
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE): „Beurteilung ausgewählter Convenience-Produkte in der Gemeinschaftsverpflegung und Handlungsempfehlungen zur Optimierung“
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE): DGE-Blog: Hochverarbeitete Lebensmittel
- Max Rubner-Institut (MRI): Produktmonitoring
- Verbraucherzentrale NRW Merkblatt „Welche Inhalte Ihr Verpflegungskonzept haben könnte“
- Das Verpackungsgesetz: www.verpackungsgesetz.com
- Kampagne „Essen in Mehrweg“: https://esseninmehrweg.de
- Kampagne „Essen in Mehrweg“: FAQs zur Mehrweg-Pflicht ab 2023
- Verbraucherzentrale:
- Deutsche Arbeitsgemeinschaft für Jugendzahnpflege (DAJ)
- Bundeszahnärztekammer
- Zuckerfreier Vormittag von der Jugendzahnpflege in Hessen
- Bundesministerium für Landwirtschaft und Ernährung: „Nationale Reduktions- und Innovationsstrategie für Zucker, Fette und Salz in Fertigprodukten"
- Bundesministerium für Landwirtschaft und Ernährung: Das Produktmonitoring zur Nationalen Reduktions- und Innovationsstrategie
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.: Beurteilung ausgewählter Convenience-Produkte in der Gemeinschaftsverpflegung und Handlungsempfehlungen zur Optimierung
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.: Projekt „Start Low“
- Max Rubner-Institut (MRI): Produktmonitoring