Donnerstag, 13.06. 2024
Pressemitteilung

Bundeskabinett beschließt Ernährungspolitischen Bericht

Umfangreiche Maßnahmen für einen besseren Zugang zu einer gesunden und nachhaltigen Ernährung auch in Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung

© LZ Catering

Der Bericht zeigt die Grundlagen, Ziele und Maßnahmen der Politik der Bundesregierung im Bereich der Ernährung und des gesundheitlichen Verbraucherschutzes für den Zeitraum von Juni 2020 bis Mai 2024 auf.

Dazu erklärt Bundesminister Özdemir: „Essen verbindet und schafft Gemeinschaft. Und wie wir uns ernähren, sagt auch viel über den Zustand einer Gesellschaft aus und welchen Wert sie dabei jedem einzelnen beimisst. Mein Ziel ist es, dass jede und jeder sich in unserem Land gut und gesund ernähren kann, wenn sie oder er das will. Dafür braucht es gute Angebote. Mit dem Ernährungspolitischen Bericht geben wir einen Überblick, was für dieses Ziel in den letzten vier Jahren in Deutschland getan wurde. Die Bundesregierung hat mit der Ernährungsstrategie – der ersten in Deutschland überhaupt – umfangreiche Maßnahmen gebündelt, damit alle Bürgerinnen und Bürger einen besseren Zugang zu einer gesunden und nachhaltigen Ernährung erhalten."


Bilanz und Ernährungsstrategie

Der Ernährungspolitische Bericht 2024 zieht eine Bilanz der Ernährungspolitik der vergangenen vier Jahre und gibt darin auch einen Ausblick in Form der vom Bundeskabinett beschlossenen Ernährungsstrategie „Gutes Essen für Deutschland". Mit ihr bündelt die Bundesregierung ressortübergreifend kurz-, mittel- und langfristige Maßnahmen mit einem Zielhorizont bis 2050. Übergeordneter Anspruch ist es, den Zugang zu gutem, d. h. gesundem und nachhaltigem Essen für alle Menschen leichter zu machen und entsprechende Angebote zu schaffen. Die Bundesregierung will die bestehenden Hindernisse für eine gute Ernährung dort abbauen, wo die Menschen im Alltag essen oder Essen kaufen. Wesentlich ist dafür unter anderem eine Verbesserung der Angebote der Gemeinschaftsverpflegung, die täglich rund 16 Millionen Menschen in Deutschland versorgt.


DGE-Qualitätsstandards

Die vom BMEL im Rahmen von IN FORM geförderten DGE-Qualitätsstandards unterstützen Verantwortliche in der Gemeinschaftsverpflegung beim Angebot einer ausgewogenen und nachhaltigen Verpflegung. Sie sind ein Instrument zur Qualitätsentwicklung und haben das Ziel, den Tischgästen eine entsprechende Wahl zu ermöglichen. Die fünf DGE-Qualitätsstandards für die Lebenswelten Kita, Schule, Betrieb, Behörde und Hochschule, Klinik sowie Senioreneinrichtung inklusive „Essen auf Rädern“ sind die Basis für die Gestaltung des jeweiligen Verpflegungsangebots , die eine ausgewogene Teil- oder Vollverpflegung anbieten. Die DGE-Qualitätsstandards werden regelmäßig an den wissenschaftlichen Forschungsstand angepasst. Im Oktober 2023 wurden sie zuletzt aktualisiert veröffentlicht, wobei Nachhaltigkeitsaspekte noch stärker einflossen. Der „DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Betrieben, Behörden und Hochschulen“ enthält seitdem erstmals auch Kriterien für ein optionales veganes Angebot.
Die bundesweite Bekanntmachung und Verbreitung der DGE-Qualitätsstandards, z. B. durch Schulungen und Fachtagungen, bildet eine zentrale Grundlage der Arbeit von IN FORM.


Der Ernährungspolitische Bericht erscheint alle vier Jahre und kann beim Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft heruntergeladen werden.


Quelle: in Anlehnung an die Pressemitteilung des BMELs vom 12. Juni 2024