Pädagogik

Wissenschaft al dente – Naturwissenschaftliche Wunder in der Küche

Wie viel Chemie verbirgt sich eigentlich hinter der Küchentür? Erstaunliches aus der Welt der Naturwissenschaft – im Kochtopf und nicht nur dort. Ein amüsanter Streifzug durch die Geheimnisse der Kulinarik, der von Emulsionen und Fetten berichtet, von Eiskristallen und Enzymen und von der Chemie der Aromen. Mit diesem Buch erleben Erzieherinnen und Erzieher sowie die älteren Kinder die Wissenschaft einmal anders – nämlich zum Anbeißen.
Cover des Buches `Wissenschaft al dente`

Mit diesem Buch begibt man sich auf eine Reise durch den Tag. Gestartet wird beim Frühstück. So erhält man am frühen Morgen schon viele Informationen über Milch, Kakao, Butter und Honig. Ein Zwischenstopp am Vormittag wird mit Cappuccino eingelegt. Die Erklärung, wie der Milchschaum auf dem Cappuccino entsteht, lässt dann auch nicht mehr lange auf sich warten. Beim nächsten Halt „Mittagessen“ erfahren die Leser, dass Niedrigtemperaturblanchieren gegen leicht welkende Salatblätter hilft. Am Abend gibt es dann Informationen über Schmoren, Braten, Pochieren und Frittieren. Schließlich endet die Reise dann mit einem fast vergessenen traditionellen französischen Dessert, den „îles flottantes“, was so viel bedeutet wie „schwimmende Inseln“.
Nach so einem lehrreichen Tag schläft man abends besonders gut ein.

Thomas Vilgis
Wissenschaft al dente
HERDER spektrum
ISBN 978-3-451-05761-8
Preis 8,00 €