FIT KID - Rezeptdatenbank
Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank
Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.
Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.
Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.
Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.
Kichererbsenbratlinge mit Minzjoghurt
Beschreibung
Ausgabemenge pro Kind (1 - 3):Bratling: ca. 130 g
Dip: ca. 40 g
Ausgabemenge pro Kind (4 - 6):
Bratling: ca. 155 g
Dip: ca. 55 g
Um die Referenzwerte im Rahmen der Mittagsverpflegung zu erreichen empfehlen wir zu diesem Gericht gemischter Salat mit Feta als Beilage und als Nachtisch den Obstsalat mit Quark.
Kichererbsenbratlinge
Menge | Zutat |
---|---|
800 g | Kichererbsen (Konserve) |
150 ml | Gemüsebrühe |
2 | Eier (frisch) |
75 g | Semmelbrösel |
40 g | Weizen-Vollkornmehl |
50 g | Leinsamen (geschrotet) |
50 g | Sesam |
1 | Knoblauchzehe |
10 g | Petersilie (frisch oder TK) |
Jodsalz | |
Pfeffer | |
Koriander | |
Kreuzkümmel | |
40 ml | Rapsöl |
Minzjoghurt
Menge | Zutat |
---|---|
5 g | Minze (frisch) |
400 g | Joghurt (1,5% Fett) |
20 ml | Zitronensaft |
Jodsalz | |
Pfeffer |
Kichererbsenbratlinge
Menge | Zutat |
---|---|
1000 g | Kichererbsen (Konserve) |
190 ml | Gemüsebrühe |
2-3 | Eier (frisch) |
95 g | Semmelbrösel |
50 g | Weizen-Vollkornmehl |
50 g | Sesam |
2 g | Knoblauchzehe |
12 g | Petersilie (frisch oder TK) |
Jodsalz | |
Pfeffer | |
Koriander | |
Kreuzkümmel | |
50 ml | Rapsöl |
Minzjoghurt
Menge | Zutat |
---|---|
7 g | Minze (frisch) |
500 g | Joghurt (1,5% Fett) |
25 ml | Zitronensaft |
Jodsalz | |
Pfeffer |
Zubereitung
Für die Bratlinge:1. Kichererbsen mit Gemüsebrühe im Mixer pürieren. Die Masse darf ruhig noch etwas stückig sein.
2. Ei zufügen, Semmelbrösel, Vollkornmehl, (geschrotete Leinsamen) und Sesam unterarbeiten. Knoblauch und Petersilie fein hacken und zum Teig geben. Mit Salz, Pfeffer, Koriander und Kreuzkümmel würzen.
3. Den Teig zu Bratlingen formen und in heißem Öl von beiden Seiten goldbraun braten.
Für den Minzjoghurt:
1. Minze von den Stielen zupfen, fein hacken.
2. Joghurt mit Zitronensaft und gehackter Minze mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Nährstoffe pro Person
- 279 kcal Energie
- 12.2 g Eiweiß
- 12.8 g Fett
- 32.3 g Kohlenhydrate
- 6.2 g Ballaststoffe
- 4.1 mg Vitamin E
- 0.2 mg Vitamin B1
- 34 µg Folat
- 8.8 mg Vitamin C
- 161 mg Calcium
- 84 mg Magnesium
- 3.3 mg Eisen
Nährstoffe pro Person
- 311 kcal Energie
- 13.6 g Eiweiß
- 13.1 g Fett
- 38.3 g Kohlenhydrate
- 6.2 g Ballaststoffe
- 4.6 mg Vitamin E
- 0.2 mg Vitamin B1
- 39 µg Folat
- 10.9 mg Vitamin C
- 178 mg Calcium
- 80 mg Magnesium
- 3.5 mg Eisen